因為這2原因 台南這次大雨才沒有停水

台南這次下大雨造成多處淹水,民眾擔心會不會重演之前卡玫基與莫拉克颱風時大停水的噩夢,自來水公司第6區處表示,這次沒有停水一方面是集水區的雨不大,夾帶進入水庫的泥砂有限,另方面南化水庫目前可以同時進行壩頂取水與重力排砂,減少因大雨造成的原水汙濁無法供水的情況。
「南化水庫」的圖片搜尋結果
第6區處處長李丁來表示,主要供應大台南溪南(曾文溪以南)地區及高雄部份用水的南化水庫,目前面臨最大的問題仍是庫容量的不足,由於溪南供水都是靠南化,來自溪北與高雄的水源不足,如果冬季雨水有限,溪南就會面臨限水與缺水危機。
他表示,南化水庫的庫容納原本有1.5億噸,但在97年的卡玫基颱風與98年的莫拉克颱風之後,大量泥砂被沖進水庫,水庫僅剩1億噸,之後雖然在99年完成壩頂取水設施,經常性靠重力排砂,但僅能減緩水庫淤積的速度,目前的庫容只有約9500萬噸。
在水利署的協助下,明年南化水庫的防淤隧道就可完成,設在上游的隧道可在泥砂流進水庫前就先排出,明年並委託廠商以新式的旋轉角刀清庫底泥,預計可清出36萬噸,暫時可以緩住泥砂淤積的速度,但未來仍要靠南化與曾文水庫之間的連通管道,並曾加高雄在豐水時期以地面水供應台南,才能使停水危機降到最低,溪南目前仍有缺水危機。
台南南化水庫在這次大雨中,原水濁度還在控制範圍內,未影響供水。圖/自來水第6處提...
台南南化水庫在這次大雨中,原水濁度還在控制範圍內,未影響供水。圖/自來水第6處提供
2017-08-02 18:22聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

沒有留言:

張貼留言