國一第一冊L1補充資料~台灣本島及附屬島嶼的東西南北極點

台灣本島及附屬島嶼的東西南北極點

相關圖片
東─三貂角; 
是台灣本島在經緯度的指標上最最東位置上 
東經121度與北緯25度經緯線交叉處附近 

西─曾文溪口 
北緯 23.05 度 
東經 120.05 度 

南─鵝鑾鼻 
北緯 21.9 度 
東經 120.9 度 

北─富貴角 
北緯 25.12 度 
東經 121.16度 
最北端
若從台灣地域來看,最北端是位於基隆外海約60公里的「彭佳嶼」。

位於台灣最北端的富貴角,海拔33.2公尺,原名「打賓」或「打鞭」,有一說此名為原住民平埔族的譯音,有「海岬」的意思;而另一說為清乾隆27年(西元1762年)間,由荷蘭人法倫泰著作的《新舊印度誌》中,將此記為「hoek」(海岬),後人譯音稱作「富基角」;兩種說法都有海岬的意思,後於日治時期改名為「富貴角」;在富貴角一帶有著全省規模最大也最壯觀的風稜石,是八十萬年前因大屯火山爆發所噴發至此而遺留的火山岩,學名「安山岩」,後因此地東北季風盛行,經風砂磨蝕而形成風稜石,富貴角也因為這個特殊又珍貴的地質景觀,獲林務局遴選為台灣百大地景之一。
富貴角遊憩區-富貴角遊憩區

富貴角除了吸引人的珍貴地景之外,還有座擁有百年歷史的富貴角燈塔,而一旁的富貴角公園(原老梅公園)、海濱人行步道、老梅綠石槽等,已由北海岸及觀音山國家風景管理處統一規劃成為「富貴角遊憩區」,是台灣北部一處適合呼朋引伴、舉家同遊的濱海景觀遊憩區。

富貴角遊憩區─台灣最北端的燈塔「富貴角燈塔」

富貴角燈塔塔高14.3公尺,是日本據台期間為建設日本與台灣兩地間的海底電纜及航路標識,所興建的第一座燈塔,竣工於西元1897年2月並正式運作,原名「富基角燈塔」,後於西元1972年改名「富貴角燈塔」並沿用迄今,燈塔原為八角形鐵造結構,在第二次世界大戰期間慘遭轟炸,不僅讓塔體嚴重銹蝕,燈器也因此毀壞,直到民國43年(西元1954年)中華民國政府將塔體暫時更換為鋼架塔,並於民國51年(西元1962年)以混凝土修築為原八角形塔身,且將原方便船隻於濃霧中辨識的黑白相間的平行條紋再次漆上,讓這座擁有百年歷史的地標,長年矗立富貴角海岬。
富貴角遊憩區-富貴角遊憩區


最南端
若從台灣地域來看,最南端是距離鵝鑾鼻8.6海浬的「七星岩」。
鵝鑾鼻公園位於台灣最南端,以燈塔馳名中外,日據時期就被選為台灣八景之一。於民國71年將燈塔前大片的珊瑚礁闢建為公園,並於民國82年開闢第二公園,鵝鑾鼻公園內珊瑚礁石灰岩地形遍佈,怪石嶙峋。步道縱橫交錯,可通往好漢石、滄海亭、又一村、幽谷、海濱棧道等景觀區域。

鵝鑾鼻公園─鵝鑾鼻燈塔

鵝鑾燈塔為鵝鑾鼻公園的標誌,塔身全白,為圓柱形,高21.4公尺,周長110公尺,外觀以砲壘為建築,並以砲台作為塔基,而且在圍牆上設有槍眼,四週更設有壕溝,為全世界唯一的武裝燈塔。白色圓形鐵塔內共分五層,第一層儲煤油,第二層置格林砲,三層為洋人休憩所,四層則設置榕林砲,第五層則為光源所在;但在二次大戰末期曾遭炸毀,並於光復後改建並換裝新式大型四等旋轉透鏡電燈,是目前台灣地區光力最強之燈塔,並享有『東亞之光』的美稱。

最東端
若從台灣地域來看,最東端是位於基隆外海約42公里的「棉花嶼」。
「台灣極東點」的圖片搜尋結果
  
三貂角燈塔

坐落在臺灣最東的岬角上的三貂角燈塔,是太平洋區的重要指標,有「台灣的眼睛」之稱,建於民國24年,當時日本人特定進口水晶玻璃作為燈炮材質,在二次大戰時亦遭炸射損壞,至今傷痕依舊可見,當做歷史的見證,在民國35年時才重新修復,塔高16.5公尺,每28秒連閃白、紅光兩次,射程約25海浬。
由馬崗附近的岔路循指標而上,即可到達;燈塔內設有展覽室展示與燈塔有關之裝備與資訊,是北部地區唯一開放提供民眾參觀的燈塔。 

最西端
若從台灣地域來看,最西端是位於嘉義縣東石鄉外海10餘公里的「外傘頂洲」西端。
相關圖片
國聖燈塔又稱為七股燈塔,塔高32.7公尺,原設立於網仔寮汕,但因海岸地形變遷及颱風吹襲造成倒塌,於民國59年移至頂頭額汕重建;猶如鐵塔般的外型,屹立於臺灣本島極西點尖仔尾附近守護著出海漁民。
相關圖片 

2 則留言:

  1. 2017/08/07 20:40
    台灣擁有那麼多美麗的景點,真是太幸福了!
    國108 1號

    回覆刪除
  2. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除