尼泊爾交織血腥與美麗



  • 2013-02-09
  • 中國時報
  • 文/陳志東



▲每年秋季的達善節,是親眼看到尼泊爾血祭與庫瑪莉女神的節慶時機,平日若想看血祭,則可前往位於加德滿都市郊的達辛卡莉神廟。這座神廟幾無建築之美可言,卻是十分重要的寺廟,日日有人抱雞牽羊到此利刃割喉,將鮮血灑向卡莉女神。卡莉女神是最具威力同時也是最嗜血的女神,沒有鮮血就會失去慈悲。只是,祈福儀式伴隨著血腥殺戮,真讓人難以理解。■攝影/陳志東




▲活女神又稱為庫瑪莉,從16世紀開始,印度教徒固定會於釋迦姓氏家族中挑選外型美好無傷疤、符合32種完美要件的5、6歲小女孩作為活女神,象徵帕瓦蒂女神在人世間的化身,住進庫瑪莉寺接受供奉膜拜,這是尊崇,也是幽禁。一旦初經到來或意外受傷流血,就失去活女神資格,且卸任後被視為不祥象徵。生命還來不及盛開,就已註定了一生將經歷的聖潔榮耀與孤獨輕蔑。活女神平常不接受拍照,此為當地明信片翻拍。■攝影/陳志東




▲加德滿都隨處可見婦女倚窗台,只要先打聲招呼,不必偷拍,多能得到親切笑容。■攝影/陳志東




▲位於加德滿都市郊的帕蘇帕提納,是著名印度教濕婆神廟,一旁就是恆河上游支流,同樣以火葬聞名,可近距離感受當地喪禮文化並攝影。火葬場旁就是老人院,許多老人終日在此等著自己的末日來臨。尼泊爾習俗是往生24小時內將屍體完成火化,因此常有人在親屬未斷氣前就先送來排隊,這究竟是對信仰的堅持,還是對生命的殘酷?■攝影/陳志東




▲苦行僧是尼泊爾最獨特的人文風景,在帕蘇帕提納神廟很容易遇上,但拍照通常要付錢,苦行與金錢交易並存,又是一番衝突矛盾的哲學課程。■攝影/陳志東




 尼泊爾有著最和善的人群,也曾爆發震撼全球的皇室喋血;這裡有最美麗的建築與梯田,也有著最差的衛生環境;這裡是最慈悲的宗教聖地,也有著最嚴苛的種姓制度與血腥祭典。


 他們將老人院設在火葬場旁,讓老人天天看著屍體火化、等待終日到來;他們讓5、6歲的小女孩成為庫瑪莉女神,受盡尊寵,但在十多歲初經到來卸任後,又將之視為不祥的化身。他們的信眾面帶慈悲,卻毫不遲疑拿起利刃往雞羊脖子抹去,將鮮血灑向卡莉女神。


 數千年來,這個國家的美麗與血腥,伴隨著珠穆朗瑪峰的聖潔,在太陽中沉寂、明亮。這是一個如此讓人著迷,卻又滿是衝突矛盾的國家。


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